История Института

ИНСТИТУТ ЗООЛОГИИ И ПАРАЗИТОЛОГИИ им. Е.Н. ПАВЛОВСКОГО

Институт зоологии и паразитологии им. Е.Н.Павловского является одним из первых научно-исследовательских учреждений Республики Таджикистан, создан в 1941 г. на базе сектора зоологии и паразитологии Таджикского филиала АН СССР.

Основным направлением научных исследований Института является всестороннее и углубленное исследование фауны Таджикистана, выяснение современного состояния различных групп животного мира, определение роли животных в различных биоценозах, оценки природно-очаговой ситуации и заболеваний животных, основ защиты растений и усовершенствование биологических способов регуляции численности вредителей сельскохозяйственных культур, исследование гидрофауны, формирования биологического режима и продуктивности водоемов, изучение истории формирования фауны на основании палеонтологических данных, разработка мер по охране и рациональному использованию ресурсов животного мира.

Уникальная природа Таджикистана с богатым видовым составом животного мира издавна привлекала внимание естествоиспытателей и путешественников. Первые исследования животных Таджикистана проводились ещё во второй половине XIX-го столетия известными исследователями А.П.Федченко, Н.А.Северцовым, Н.А.Зарудным, Г.Е.Грум- Гржимайло и др. Тем не менее, изучение животного мира Таджикистана в дореволюционный период носило разведывательный характер, а опубликованные сведения были отрывочными.

Планомерное и целенаправленное исследование животного мира Таджикистана началось с организации комплексных экспедиций в Гиссарской и Вахшской долинах под руководством академика Е.Н.Павловского (1928 г., 1932 г.). Основной целью экспедиций было изучение различных аспектов тропических болезней и выявление их переносчиков. По итогам многолетних работ экспедиции были изданы монографические работы: «Животные — паразиты и некоторые паразитарные болезни человека в Таджикистане» (Павловский, 1929); «Звери Таджикистана» (Павловский, Виноградов, Флёров, 1935); «Рыбы Таджикистана» (Никольский, 1938); «Птицы Таджикистана» (Иванов, 1940), которые стали фундаментом для дальнейших исследований животных Таджикистана.

В 1929 г. в г.Душанбе был открыт республиканский тропический институт с сетью малярийных станций. В 1932 г. по инициативе Е.Н.Павловского была создана паразитологическая станция. В 1934 г. паразитологическая станция была реорганизована в сектор зоологии и паразитологии, вошедший в состав Таджикской базы АН СССР.

Результаты паразитологических исследований, проведенных в Таджикистане, позволили академику Е.Н.Павловскому сформулировать «Учение о природной очаговости трансмиссивных болезней» (1939 г.), которое получило мировое признание. Оно дало возможность предотвратить заражение человека паразитарными болезнями в природных очагах, возбудители, которых переносятся кровососущими членистоногими среди диких позвоночных животных.

Учение Е.Н.Павловского послужило основой для дальнейших плодотворных комплексных исследований зоологов, паразитологов и энтомологов.

За 70 лет существования Институт зоологии и парази­тологии им. Е.Н.Павловского превратился в научный центр, внесший значительный вклад в развитие зоологической науки в Таджикистане.

Институтом выполнен ряд важных в практическом и теоретическом отношениях исследований в области паразитологии, систематики беспозвоночных животных, фауны и биологии насекомых-вредителей хлопчатника, зерновых и овощных культур, фауны и экологии наземных позвоночных животных, ихтиологии и гидробиологии.

Весомый вклад в становление и развитие зоологичес­кой науки, особенно энтомологии, в Таджикистане внес академик АН РТ М.Н.Нарзикулов. Под его руководством разрабатывался интегрированный метод борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, который с высоким экономическим эффектом внедрялся в сельское хозяйство Таджикистана. Под руководством академика АН РТ И.А.Абдусалямова проведены целенаправленные исследования в области изучения фауны, экологии и миграции птиц, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, охраны и рационального использования ресурсов животного мира Таджикистана.

Несмотря на серьезные экономические сложности, в годы Государственной независимости Республики Таджикистан продолжалось изучение биоразнообразия животного мира — млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий, насекомых, паукообразных, моллюсков, растительноядных нематод и других беспозвоночных, паразитических организмов, гидро- и ихтиофауны, а также ископаемой териофауны. Исследовались вопросы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, состояние популяций охотничье-промысловых животных, возможности их рационального использования; миграции птиц, влияния антропогенных факторов на фауну и

население животных, изучалась история формирования териофауны и дано палеонтологическое обоснование стратиграфии позднекайнозойских континентальных отложений, их корреляции с аналогичными отложениями Старого и Нового Света.

За 20 лет Государственной независимости Республи­ки Таджикистан значительно расширились научные связи Института с научными учреждениями ближнего и дальнего зарубежья. Институтом налажено научное сотрудничество с Институтом биологии развития Российской Академии наук, Биологическим факультетом Московского государствен­ного университета, Институтом медицинской паразитоло­гии Российской Академии медицинских наук, Международ­ным фондом дикой природы США (WCS), Международной организацией «Фауна и флора Интернэшнл» (FFI), Музеем истории природы Великобритании, фондом «Пантера» и т.д.

Недостаточная изученность различных системати­ческих групп беспозвоночных животных и их значение в экосистемах служит основанием того, что одним из приоритетных направлений зоологических исследований в Таджикистане продолжают оставаться исследования в области систематики и фаунистики. Это направление служит основой для практического выхода зоологической науки в народное хозяйство и фундаментом зоологических исследований в республике.

Институтом в области фундаментальных исследо­ваний по фауне установлено 582 вида позвоночных и более 13000 видов беспозвоночных животных (в том числе более 10 тыс. видов насекомых), из них около 800 видов описаны как новые для науки, выявлено много эндемичных и субэндемичных видов.

Учеными Института издано 18 книг из серии «Фауна Таджикистана», посвященных отдельным таксономическим группам животных: млекопитающим, птицам, пресмыкаю­щимся, червецам и щитовкам, тлям, листоблошкам, растительноядным клещам.

Опубликовано более 70 монографий и сборников, 30 научно-популярных брошюр, учебники для студентов и школьников, около 3000 научных статей. Разработаны рекомендации по охране редких видов, искусственному разведению отдельных их представителей (бухарский олень, винторогий козел и среднеазиатская кобра) и рациональному использованию ресурсов животного мира, по борьбе с кровепаразитами домашнего скота и иксодовыми клещами — переносчиками возбудителей природноочаговых заболеваний.

Институтом впервые разработана интегрированная система защиты хлопчатника и других сельскохозяйственных культур от вредителей, которая с большим экономическим эффектом внедрена в хлопководческих хозяйствах Таджикистана. Институт является инициатором издания «Красной книги Таджикистана» на русском (1988) и таджикском (1997) языках. За последние годы путем проведения систематических исследований накоплены новые данные, характеризующие состояния популяции редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, которые служат основой для подготовки нового (второго) издания Красной книги Таджикистана.

В Институте подготовлено 16 докторов и более 100 кандидатов наук. В настоящее время в Институте работают 53 сотрудника, в том числе 2 доктора наук, 14 кандидатов наук и 8 аспирантов.

Важнейшими задачами Института в рамках Стратегии Республики Таджикистан в области науки и технологий на 2007-2015 гг. и Стратегии развития биологических наук в Республике Таджикистан на 2007-2015 гг. являются совершенствование и внедрение в производство интегрированных методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в новых условиях хозяйствования. Углубленное изучение фауны и биологии слабо изученных групп беспозвоночных животных, завершение и издание очередных томов «Фауны Таджикистана», составление обобщающих трудов, кадастра по отдельным группам животных остаются приоритетными научными направлениями Института. Важнейшей задачей Института также является подготовка высококвалифицированных специалистов-зоологов.