На главную - >> Главная страница

Добро пожаловать в сайт

http://www.izip.tj
Наш сайт поможет Вам получить всю необходимую информацию о Институт зоологии и паразитологии имени Е.Н. Павловского Академии наук Республики Таджикистан.



Институт зоологии и паразитологии им. Е.Н.Павловского является одним из первых научно-исследовательских учреждений Республики Таджикистан, создан в 1941 г. на базе сектора зоологии и паразитологии Таджикского филиала АН СССР.

Основным направлением научных исследований института является всестороннее и углубленное исследование фауны Таджикистана, выяснение современного состояния различных групп животного мира, определение роли животных в различных биоценозах, оценки природно-очаговой ситуации и заболеваний животных, основ защиты растений и усовершенствование биологических способов регуляции численности

вредителей сельскохозяйственных культур, исследование гидрофауны, формирования биологического режима и продуктивности водоемов, изучение истории формирования фауны на основании палеонтологических и археологических данных, разработка мер по охране и рациональному использованию ресурсов животного мира. 
Институтом в области фундаментальных исследований по фауне установлено 582 вида позвоночных и более 13000 видов беспозвоночных животных (в том числе более 10 тыс. видов насекомых), из них около 800 видов описаны как новые для науки, выявлено много эндемичных и субэндемичных видов. 
Учеными Института издано 18 книг из серии «Фауна Таджикистана», посвященных отдельным таксономическим группам животных: млекопитающим, птицам, пресмыкающимся, червецам и щитовкам, тлям, листоблошкам, растительноядным клещам. Опубликовано более 70 монографий и сборников, 30 научно-популярных брошюр, учебники для студентов и школьников, около 3000 научных статей. Разработаны рекомендации по охране редких видов, искусственному разведению отдельных их представителей (бухарский олень, винторогий козел и среднеазиатская кобра) и рациональному использованию ресурсов животного мира, по борьбе с кровепаразитами домашнего скота и иксодовыми клещами – переносчиками природноочаговых заболеваний.
Институтом впервые разработана интегрированная система защиты хлопчатника и других сельскохозяйственных культур от вредителей, которая с большим экономическим эффектом внедрена в хлопководческих хозяйствах Таджикистана. Институт является инициатором издания «Красной книги Таджикистана», на русском (1988) и таджикском (1997) языках (ответственный редактор академик И.А.Абдусалямов).
Институт имеет научные связи с Зоологическим институтом РАН, Зоологическим музеем МГУ, Институтом медицинской паразитологии Российской Академии медицинских наук, Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, палеонтологическим институтом РАН, а также сотрудничает с Международным фондом дикой природы США (Wild Life Conservation Society), Международным фондом по сохранению снежного барса (ISLT), Международным фондом по водно-болотным угодьям (Wetland International), Королевским орнитологическим обществом (Bird Life) и ИКАРДА (Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах).
В институте подготовлено 16 докторов и более 100 кандидатов наук. В настоящее время в Институте работают 53 сотрудника, в том числе 2 доктора наук, 14 кандидатов наук и 8 аспирантов.