На главную - >> История >> ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА

ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА

         Начало зоологических исследований в Таджикистане относится к 1928 году, когда Правительство Таджикской АССР пригласило среднеазиатскую паразитологическую экспедицию, в задачу которого входило исследование по малярии кожному и висцеральному лейшманиозу, клещевому возвратному тифу, слоновой болезни, а также переносчиков возбудителей этих болезней: клещей, москитов, комаров, других ядовитых животных.
         В 1929 году в г. Душанбе был открыт республиканский тропический институт с сетью малярийных станций. А в 1932 году по инициативе Е. Н. Павловского была создана паразитологическая станция, ставшей первой научно-исследовательской ячейкой по зоологии, когда она в 1933 году была переорганизована в Сектор зоологии и паразитологии в составе Таджикской базы АН СССР. В этот период начали развертываться зоологические и паразитологические исследования по республике, результаты которых оформлялись в виде научных трудов. Первый сборник, выпущенный Е. Н. Павловским в 1929 году, был посвящен животным - паразитам и паразитарным болезням человека в Таджикистане. Наряду с паразитологическими исследованиями изучалась и фауна позвоночных животных 1934-1939 гг считается периодом становления зоологических исследований в Таджикистане. Многие результаты, полученные здесь послужили основой для разработки учения Е. Н. Павловским о природной очаговости трансмиссивных болезней. 
        Ко времени реорганизации Таджикской базы в Филиал АН СССР, Сектор зоологии и паразитологии превратился во вполне созревшее научное учреждение и в январе 1941 года он был преобразован в Институт зоологии и паразитологии. В период Великой Отечественной войны были усилены научные исследования, направленные на увеличение продуктов сельского хозяйства. Началось изучение фауны и биологии тлей, вредной энтомофауны богарного садоводства, зерноводства, семенной люцерны, перепончатокрылых. В связи с перебазированием основных научных сил Зоологического Института АН СССР в Душанбе, расширились исследования по экто- и эндопаразитам позвоночных животных, кровососущим двукрылым, фитонематодам, полезной и вредной энтомофауны агробиоценозов. 
          Не менее плодотворными были исследования в 1960-1980 гг. Проводились исследования по фауне, биологии и распространению диких животных, а также паразитов сельскохозяйственных животных, фауне и биологии клешей, листоблошек, тлей, цикадок, чешуекрылых, двукрылых и других насекомых. Развернуты исследования наземных брюхоногих моллюсков. Плодотворными были и паразитологические работы: изучались гельминты крупного рогатого скота, птиц, выявлялись промежуточные хозяева гельминтов среди насекомых. Интенсивно проводились фаунистические исследования фитонематод. Были завершены работы по различным аспектам ихтиологии и гидробиологии в естественных и искусственных водоемах, изучена кормовая база промысловых рыб. Начаты опыты по интенсификации прудового рыбоводства.           
        Была разработана интегрированная зашита хлопчатника и других сельскохозяйственных культур от вредителей, предполагающая сочетание химических, биологических и агротехнических методов борьбы с суммарной полезной деятельностью естественной популяции энтомофагов как метод регуляции численности вредных беспозвоночных животных. Новая система защиты сельскохозяйственных культур от вредителей способствовала охране воздуха, воды, почвы, продуктов питания от загрязнения пестицидами.
           В соответствии с запросами предприятий были внедрены в практику разработки по интегрированной защите сельскохозяйственных культур от вредителей, мерам борьбы с подкожными оводами, термитами, по совершенствованию методов интенсификации прудового рыбоводства, мерам предотвращения столкновения птиц с летательными аппаратами.    
        За последние годы в области фундаментальных исследований завершена монографическая обработка материала по беспозвоночным животным. Уточнены видовой состав, экологические особенности и биоценотические связи по тетраниховым клещам, стрекозам, псиллидам, прямокрылым, полужесткокрылым, чешуекрылым, слепням, роющим осам и наездникам-браконидам.
            Большое внимание уделялось изучению влияния антропогенного фактора на позвоночных животных республики. Обобщены материалы по ночной миграции птиц. Проведен сравнительный фаунисгаческий анализ грызунов пустынно-полупустынной зоны Юго-Западного Таджикистана и смежных субрегионов. Изучена биология и экология современных млекопитающих (парнокопытных) Таджикистана. Внедрены в практику рекомендации по интродукции в Таджикистане нутрии, гамбузии, мизид (ракообразные, служащие ценным кормом для промысловых рыб), расширению ареала бухарского оленя. Проведены экспериментальные работы по акклиматизации и разведению шиншиллы, хонорика. Дан морфо-экологический, палеозоогеографический и стратиграфический анализ ископаемых млекопитающих, обитающих на территории республики в раннем и среднем плейстоцене. 
       Завершен фаунисгаческий обзор растительноядных нематод, обобщены материалы по фаунистическим, экологическим и эпизоотологическим исследованиям паразитов рыб. Завершены эколого-фаунистические исследования гельминтов птиц Таджикистана, выяснена фауна и динамика численности мокрецов, проведена инвентаризация видового состава мермитид паразитов беспозвоночных, подтверждено, что мермитиды являются перспективными, экологически безопасными агентами биоконтроля. Выявлены причины массового размножении мошек в бассейне р. Сырдарья и предложены рекомендации по снижению их численности. Получены новые данные по альгофлоре, зоопланктону, зообентосу водохранилищ и озер Таджикистана, выявлены индикаторные виды, определяющие степень загрязненности водоемов органическими дацествами. Завершена инвентаризация ихтиофауны водоемов Таджикистана В целом к настоящему времени зоологическими исследованиями в Таджикистане выявлено более 12 000 видов беспозвоночных и 530 видов позвоночных животных. Около 800 видов беспозвоночных впервые описаны из Таджикистана, многие из которых оказались эндемиками. Вся информация о животном мире Таджикистана опубликована в 12-ти томах «Фауна Таджикистана», 34 монографиях и учебниках для школьников и студентов, 33 научно-популярных брошюрах и более 3 тыс. научных статьях. Издана «Красная книга Таджикистана», являющаяся государственным документом. Институтом было получено 14 авторских свидетельств на изобретения: способ концентрирования фитопланктона из естественной среды, способ консервации биологических микропрепаратов, устройство для отбора проб воды, способ заражения озимой совки, способ совместного выращивания карпа и растительноядных рыб и другие. Разработаны и внедрены в практику 15 рекомендаций. За истекший период на базе Института были подготовлены и защищены 12 докторских и 87 кандидатских диссертаций. В настоящее время Институт приступил к составлению кадастра по отдельным группам животных. Очередной задачей ученых является завершение и издание очередных томов «Фауна Таджикистана», подготовка молодых зоологов. Необходимо продолжить исследования по охране и увеличению численности редких видов животных, по интенсификации рыбоводства в естественных и искусственных водоемах, изучению систематики и биологии вредных и полезных беспозвоночных, выявлению их паразитов и других естественных врагов с целью усовершенствования методов биологической борьбы.