На главную - >> Отделы >> Отдел ЭНПЖ

ОТДЕЛ ЭКОЛОГИИ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

        В структуре Института Отдел экологии наземных позвоночных животных создан со дня его основания, в 1941 г. В Отделе проводятся исследования по фауне, экологии, этологии наземных позвоночных животных и разрабатываются мероприятия по рациональному использованию ресурсов и охране земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих Таджикистана. Наиболее полно изучена фауна и биология пресмыкающихся, птиц, млекопитающих, распространение и вредоносность грызунов и зайцеобразных. По этим группам животных, на основе фаунистических исследований, издана целая серия томов «Фауны Таджикской ССР»: по пресмыкающимся (1959), птицам (3 выпуска, 1971, 1973,1977), млекопитающим (5 выпусков, 1974, 1975, 1976, 1989, 1993). В настоящее время подготовлено к печати несколько монографических работ, которые будут изданы в ближайшие годы. 
       Специальному изучению подверглись хищные млекопитающие, проводилась акклиматизация нутрии в водоемах Юго-Западного Таджикистана. Успешно был акклиматизирован тугайный олень в горах Гиссарского и Вахшского хребтов.
        В течение 10 лет проводилось мониторинговое изучение птиц в пределах Средней Азии, Казахстана и Западной Сибири. Работа выполнялась по единой программе всеми орнитологами региона. Детально изучались вопросы миграции птиц, состав и численность перелетных и оседлых форм, формирование их популяции и перекочевки в зависимости от сезонов года и вертикальных поясов. Выяснена роль мигрирующих птиц в распространении инфекционных заболеваний человека в регионе.
      Большая работа проводится Отделом по охране и восстановлению численности редких и исчезающих видов животных. В 1988 году издана «Красная книга Таджикской ССР» на русском языке, а в 1997 году «Китоби Сурхи Точикистон» Подготовлена и издана серия плакатов по редким и исчезающим видам животных под общей рубрикой «По страницам Красной книги Таджикистана». 
        Разработаны обоснования по созданию заповедников и заказников, а также рекомендации по рациональному использованию естественных ресурсов животного мира. Так, в 2000 году реализовано предложение Отдела по созданию заповедника Зоркуль на Памире. 
         Как в прошлом, так и в настоящее время работа Отдела экологии наземных позвоночных животных проводится в контакте с паразитологами, эпидемиологами, ветеринарами и зоологами ВУЗ-ов Республики. Опубликованы совместные работы по паразитам птиц, млекопитающих и пресмыкающихся. Отдел в своей деятельности связан с Министерством охраны природы РТ и ЛХПО «Таджиклес».
        В 1962 году по инициативе и при непосредственном участии академика Н. А. Абдусалямова при Отделе экологии наземных позвоночных животных был создан зоологический музей, который отображает видовое разнообразие животного мира Таджикистана, главным образом, позвоночных животных, их распределение по вертикальным поясам и ландшафтным зонам. В музее представлено большое количество экспонатов представителей фауны республики, размещенных в 6-ти биогруппах с художественным оформлением пейзажа и естественных мест обитания животных. Особенно привлекательна для посетителей диорама «Памир» с его уникальными видами животных.
         Музей посещают иностранные гости, студенты учителя средних школ, преподаватели ВУЗ-ов школьники. Это уникальный зоологический музей в Средней Азии и он играет большую роль в воспитании населения Республики и подрастающего поколения в духе бережного отношения к животному миру и охране природы.