На главную - >> Отделы >> Отдел СБЖ

ОТДЕЛ СИСТЕМАТИКИ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

       Одновременно с организацией Института зоологии и паразитологии им.Е.Н.Павловского в 1941 г. был создан Отдел беспозвоночных животных. 
       Здесь разрабатывались вопросы систематики, фауны, биологии, экологии, зоогеографии беспозвоночных животных, а также прикладные вопросы в области защиты растений и охраны редких и исчезающих видов; изучалась фауна и биология растительноядных нематод, моллюсков, растительноядных клещей и из насекомых - стрекозы, прямокрылые, равнокрылые хоботные, полужесткокрылые, богомоловые, термиты, жесткокрылые, перепончатокрылые, сетчатокрылые, двукрылые, чешуекрылые и другие группы. Сотрудниками отдела выявлено всего более 12 тыс. видов беспозвоночных, из которых свыше 10 тыс. относятся к насекомым. Фитонематологами Отдела в Таджикистане выявлено около 150 видов растительноядных нематод, из которых более 100 паразитируют на культурных и дикорастущих растениях. Некоторые виды являются переносчиками вирусных болезней растений. 
       Значительные успехи достигнуты в области изучения фауны моллюсков Таджикистана. Видовое разнообразие водных и наземных моллюсков Средней Азии составляет 405 видов. В фауне Таджикистана зарегистрировано 208 видов. Из них 20 отнесены к редким, находящимся под угрозой исчезновения видов и предлагается сохранять их биотопы. Впервые на примере моллюсков проведено эколого-зоогеографическое районирование водоёмов Средней Азии. 
       В классе паукообразных наиболее лучше изучены растительноядные тетраниховые клещи. Для фауны Таджикистана установлено 120 видов тетраниховых клещей, что составляет 60% от общего видового состава фауны СНГ. Многие виды тетраниховых клещей установлены как серьёзные вредители сельскохозяйственных культур, пастбищных растений и плодовых деревьев. Из 120 видов 29 являются эндемиками Таджикистана и Средней Азии, 10 видов узкими эндемиками фауны Памира.
      В связи с огромным видовым составом и важной теоретической и прикладной значимости насекомых большое внимание уделено изучению этой группы беспозвоночных.
      Отряд стрекозы представлен в Таджикистане около 60 видами, они как хищные насекомые играют важную роль в трофических цепях и круговороте веществ в биогеоценозах. Установлено, что все виды стрекоз способны обитать в искусственных водоемах Средней Азии, а развитие оросительной системы способствует распространению этих полезных для человека насекомых.
      Из прямокрылых насекомых на территории Юго-Западного Таджикистана установлено 139 видов. Они являются весьма серьёзными вредителями растений и в отдельные годы наносят огромный вред. Выделено семь принципиально разных экологических групп прямокрылых. 
      Более подробно изучена фауна равнокрылых хоботных. В частности из цикадовых для фауны Таджикистана выявлено около 400 видов. Среди них многие виды являются вредителями сельскохозяйственных культур. Листоблошки в Таджикистане представлены 280 видами, среди которых много эндемичных и субэндемичных видов. Тли в фауне Таджикистана насчитывают около 400 видов. Установлено, что тли фауны Таджикистана по природе, будучи мезофилами, очень богато представлены в горах в поясе широколиственных лесов. Из этого же отряда в Таджикистане выявлено 230 видов червецов и щитовок. Выяснено, что основу фауны этой группы составляют Ирано-Туранские эндемики. Обстоятельно исследована и фауна полужесткокрылых насекомых, насчитывающих в своём составе более 700 видов со значительным числом форм, имеющим узкий ареал распространения или играющими важную роль в агробиоценозах сельскохозяйственных культур. 
       Детально изучены видовой состав, биология, внутривидовая систематика богомоловых, содержащих в Таджикистане около 70 видов.
       За последние годы значительное внимание было уделено проблеме биоповреждений. В связи с этим, в г.Худжанде сотрудниками Отдела были подробно изучены и разработаны меры борьбы с термитами -разрушителями домов и других древесных построек.
      Проведены исследования отдельных представителей фауны жесткокрылых или жуков. Выявлено, что этот отряд в Таджикистане насчитывает 1,5 тыс. видов. 
      Более детально изучены из перепончатокрылых насекомых наездники — ихневмониды, наездники — бракониды и дорожные осы. Выявлено практическое значение главнейших видов в биорегуляции вредителей сельскохозяйственных и плодовых культур. Значительное внимание уделено изучению сетчатокрылых насекомых, играющие определённую роль как хищники в биологическом методе борьбы.
      Широкие фаунистические и биологические исследования проводились по одной из наиболее богатой в видовом отношении группы насекомых - чешуекрылым или бабочкам, видовой состав которых в Таджикистане достигает до 2000 видов. Из общего количества чешуекрылых, отмеченных в республике около 30% являются эндемиками. Среди чешуекрылых установлено большое число вредителей плодовых, декоративных, лесных и парковых насаждений и сельскохозяйственных культур. Подробно изучены биология хлопковой и озимой совок, непарного и горного кольчатого шелкопрядов, туркестанской златогузки, яблонной плодожорки, таджикской чехлоноски и других. Проводились специальные исследования насекомых вредителей семенной люцерны и зерновых культур на богаре, хлопчатнике, овощных и плодовых культур. Разрабатывались биологические методы борьбы с кровяной тлей, червецом Комстока и вредной черепашкой. 
      По результатам проведенных исследований сотрудниками Отдела опубликовано много научных и научно-популярных работ, рекомендаций, а также: томов фауны и 10 крупных Монографических сводок. Результаты фундаментальных исследований послужили основой для создания новых прикладных направлений и структурных подразделений Института. На базе Отдела были созданы Лаборатория фитонематологии, в 1963 году – Лаборатория биологического метода борьбы и экспериментальной экологии, а 1972 г. - Отдел биоценоза сельскохозяйственных культур. Сотрудники Отдела – в основном высококвалифицированные специалисты, охватывающие в своих исследованиях не только регион республики, но и все природные ландшафты Средней Азии, отчасти СНГ и прилегающие к нему зарубежные страны. Их научные публикации соответственно отражают широту их деятельности. Ведущие сотрудники Отдела награждены дипломами победителя Конкурса по проблеме биоразнообразия Международного фонда и Академии Естественных наук России.