На главную - >> Отделы >> ОТДЕЛ ЭКОЛОГИИ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

ОТДЕЛ ЭКОЛОГИИ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

       Отдел  экологии наземных позвоночных считается одним из первых структурных подразделений Института, создан со дня его основания в 1941 г. Отдел проводит исследования по фауне, экологии наземных позвоночных животных и разрабатывает мероприятия по рациональному использованию ресурсов животного мира Таджикистана. На основе планомерного и всестороннего изучения в составе фауны Таджикистана выявлено 582 видов позвоночных животных, в том числе 61 вид и форм рыб, 2 вида земноводных, 49 видов пресмыкающихся, 386 видов и подвидов птиц и 84 вида млекопитающих. Наиболее полно изучена фауна и экология пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. По этим группам животных издано 11 книг из серии «Фауна Таджикистана»: Пресмыкающиеся (1959), Птицы (3 выпуска: 1971, 1973, 1977), Млекопитающие (7 выпусков: 1974, 1975, 1989, 1992, 1993, 2003, 2006). 
       Большое внимание уделено вопросам влияния различных форм хозяйственной деятельности человека на фауну и население позвоночных животных. По обоснованию отдела за последние годы на Памире создан трансграничный резерват – заповедник Зоркуль (2000 г.) для сохранения популяции индийского горного гуся и «Сырдарьинский заказник» (2004 г.) в Северном Таджикистане для охраны зимующих водно-болотных и околоводных птиц. Подготовлено научное обоснование по созданию Шахристанского комплексного заповедника. 
       Орнитологи отдела принимали участие в разработке комплексной программе «Миграция птиц Центральной Азии и Сибири». По результатам исследований издано 12 сборников под общим названием: «Миграция птиц в Азии».
      С целью пропаганды экологических знаний и бережного отношения к природе и животному миру сотрудниками отдела в 1960 г. создан Зоологический музей. В основу экспозиций музея положено естественное природно-ландшафтное размещение наземных позвоночных животных с наиболее характерными и фоновыми видами по природным экосистемам Таджикистана. В музее также выставлены энтомологические систематические стенды, морфологические и остеологические экспонаты.В настоящее время сотрудниками отдела проводятся исследования по редким и исчезающим видам животных, разрабатываются рекомендации по восстановлению их численности, разведение в вольерных условиях и питомниках. Орнитологами ведется работа по определению ключевых орнитологических территорий, ежегодно производится оценка численности зимующих популяций птиц в водно-болотных угодьях Таджикистана. Особое внимание уделяется животным охраняемым в заповедниках, заказниках и в природных парках республики.
        В отделе проводятся также исследования по ископаемой териофауне неогена, антропогена и четвертичного периодов.