На главную - >> Отделы >> ОТДЕЛ СИСТЕМАТИКИ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

ОТДЕЛ СИСТЕМАТИКИ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

       Отдел систематики беспозвоночных животных организован одновременно с Институтом в 1941 г. В отделе проводятся исследования по систематике, фауне, биологии, экологии, зоогеографии беспозвоночных животных, а также разрабатываются прикладные аспекты защиты растений от вредителей и охраны редких и исчезающих видов. Изучена фауна и биология растительноядных нематод, моллюсков, растительноядных клещей, а из насекомых -стрекозы, прямокрылые, равнокрылые, хоботные, полужесткокрылые, богомолы, термиты, жесткокрылые, перепончатокрылые, сетчатокрылые, двукрылые, чешуекрылые и др. Сотрудниками отдела установлено более 13 тыс. видов беспозвоночных, из которых свыше 10 тысяч относятся к насекомым.

          В фауне Таджикистана зарегистрировано 208 видов моллюсков, из них 20 – отнесены к категории редких и исчезающих видов. Для фауны Таджикистана установлено 120 видов тетраниховых клещей, что составляет 60% от общего видового состава фауны СНГ. Для большинства видов изучены вопросы морфологии, биологии, их распространение и хозяйственное значение. Из 120 видов 29 – являются эндемиками Таджикистана и Средней Азии, 10 видов – узкими эндемиками фауны Памира. Более подробно изучена фауна равнокрылых-хоботных. В частности из цикадовых для фауны Таджикистана выявлено около 400 видов. Листоблошки представлены 280 видами. Тли насчитывают около 400 видов. Выявлено 230 видов червецов и щитовок. Полужесткокрылые составляют 700 видов. Широкие фаунистические и биологические исследования проведены по чешуекрылым, видовой состав, которых в Таджикистане достигает 2000 видов. Из общего числа чешуекрылых, отмеченных в республике 30% являются эндемиками. Выявлена фауна роющих ос Таджикистана, которая насчитывает 278 видов, относящиеся к 58 родам и 8 подсемействам. К настоящему времени в Таджикистане выявлено 80 видов растительноядных нематод, относящихся к 17 родам, 10 семействам и 2 отрядам. В плодовых садах республики обнаружено 317 видов членистоногих, среди которых 70 видов оказались растительноядными.
        Проводятся исследования по выявлению наиболее перспективных паразитов и хищников вредителей сельскохозяйственных культур. Разработаны биологические методы борьбы с кровяной тлей, червецом Комстока, вредной черепашкой, яблонной плодожоркой, хлопковой совкой и др. вредителями. Разработаны многочисленные рекомендации по борьбе с главнейшими вредителями сельскохозяйственных культур. Начиная с 1982 г. сотрудники отдела в борьбе против хлопковой совки, яблонной плодожорки, зеленой листовертки, гроздевой листовертки начали широко применять синтетические аттрактанты.
        В экспериментальной биолаборатории отдела размножали таких полезных насекомых как златоглазка обыкновенная, габробракон, трихограмма и использовали их в борьбе против вредителей сельскохозяйственных культур. 
         В настоящее время сотрудники отдела проводят научные исследования по следующим группам беспозвоночных животных: жесткокрылые, чешуекрылые, перепончатокрылые, равнокрылые, хоботные, полужесткокрылые и растительноядные нематоды. Одновременно изучается полезная и вредная энтомофауна овощных культур. 
         Сотрудники отдела начиная с 2004 г. возобновили усовершенствование и внедрение интегрированного метода защиты хлопчатника и овощных культур в фермерских хозяйствах республики. Значительным достижением Отдела являются исследования в последние годы инсектицидосодержащих растений и их действия на вредителей сельхозкультур. С 2006 г. проводятся опыты по выяснению роли нектароносных растений в привлечении полезных насекомых в агробиоценозы (ландшафтная экология). Эти исследования значительно дополняют интегрированную систему защиты растений как экологически безопасный метод борьбы с сельхозвредителями.
         По результатам проведенных исследований сотрудниками Отдела опубликованы большое количество научных работ, рекомендаций, в том числе 10 крупных монографических сводок.
          В настоящее время в Отделе работают 10 сотрудников, из них 1 доктор биологических наук, 4 кандидата наук, 4 научных сотрудника.