На главную - >> Отделы >> ОТДЕЛ ПАРАЗИТОЛОГИИ

ОТДЕЛ ПАРАЗИТОЛОГИИ

        Отдел паразитологии является одним из старейших подразделений Института, создан со дня его основания в 1941 г. Паразитологические исследования проводились еще задолго до основания Института и были направлены на разработку вопросов краевой медицины, а затем на изучение фауны и биологии возбудителей инвазионных болезней животных и человека и их переносчиков - кровососущих беспозвоночных, мерам борьбы с паразитическими организмами. Кровососущие клещи и насекомые служат резервуарами и переносчиками возбудителе й многих опаснейших болезней человека и животных, из которых для Таджикистана актуальны гемоспоридиозы сельскохозяйственных животных (тейлериоз, пироплазмоз, бабезиоз, анаплазмоз), малярия, спирохетозы(боррелиозы) и многие другие. Профилактика этих болезней в значительной степени опирается на фундаментальные знания биологии и экологии их переносчиков. Отдел проводит исследования по фауне, биологии, экологии возбудителей протозойных болезней животных и их переносчиков – иксодовых и аргасовых клещей и насекомых – компонентов гнуса как потенциальных вредителей человека и животных в Таджикистане.
        К настоящему времени на основе планомерных и всесторонних исследований в животноводческих хозяйствах Центрального и Южного Таджикистана на сельскохозяйственных животных установлено паразитирование 16 видов иксодоидных клещей, из которых 11видов иксодовых и 1 вид аргасовых клещей являются переносчиками весьма тяжелых заболеваний - пироплазмидозов – тейлериоза и анаплазмоза крупного и мелкого рогатого скота, выявленных в этих регионах. Установлено эпизоотическое значение клещей-переносчиков – зональное распространение, биологические и экологические особенности , сезон болезней. 
         Такой эпизоотологический мониторинг пироплазмидозов, особенно в современных новых условиях хозяйствования , имеет прогностическую ценность и необходим для разработки мер борьбы с этими болезнями применительно к конкретным природно-ландшафтным зонам республики. 
        Проводятся исследования эймериозов (кокцидиозов) крупного рогатого скота, которые до настоящего времени остаются недостаточно изученными. Исследованиями, проведенными в различных животноводческих хозяйствах Центрального и Южного Таджикистана, у крупного рогатого скота установлено паразитирование 5 видов кокцидий рода Eimeria, зараженность которыми в различных хозяйствах достигает 30-36%. Изучено распространение кокцидий и кокцидиоза в различных экосистемах региона, особенности их биологии, установлена загрязненность объектов внешней среды (почва, вода природных водоемов, корма) ооцистами кокцидий, что имеет эпизоотически важное значение при разработке мер борьбы с кокцидиозами животных.
         На основе проведенных исследований разработаны методика изготовления и применения иммуноглобулина против тейлериоза крупного рогатого скота, методика лечения мелкого рогатого скота, больного тейлериозом и анаплазмозом, с применением специфических химиопрепаратов. Практическим работникам животноводства для борьбы с клещами рекомендовано проведение комплекса противоклещевых мероприятий с учетом особенностей экологии иксодовых клещей путем применения определенных акарицидных препаратов; для лечения больных пироплазмидозами и кокцидиозами животных - применение отдельных химиотерапевтических препаратов и антибиотиков. 
        Одной из важных проблем здравоохранения и ветеринарии является обеспечение защиты людей и сельскохозяйственных животных от кровососущих двукрылых насекомых, не только наносящих вред болезненными укусами, но и являющихся переносчиками возбудителей многих болезней.Успех борьбы с кровососущими насекомыми зависит от изучения их фауны, биологии, экологии, на основе которого возможны разработка комплекса профилактических мероприятий и методов борьбы с ними. В настоящее время в отделе проводится изучение фауны, биологии, экологии кровососущих двукрылых – компонентов гнуса (мокрецов, комаров, москитов, мошек, слепней) в Южном и Центральном Таджикистане, где выявлено 20 видов мокрецов, 4 вида мошек, 9 видов москитов, 20 видов слепней, 11 видов комаров, среди которых преобладали малярийные комары An.superpictus, An.hyrcanus, An.pulcherrimus, а из немалярийных – комары родов Aedes, Culiseta, Culex. С целью изыскания мер борьбы с комарами – переносчиками малярии проведены работы по изучению эффективности рыб ларвифагов (гамбузии и гуппи), показавшие возможность широкого использования гамбузии в борьбе с малярийными комарами, установлена эффективность и длительность действия некоторых инсектицидов, разработан план комплексных противомалярийных мероприятий (гамбузирование анафелогенных водоемов и рисовых полей, проведение противокомариных домовых обработок).
        В отделе проводятся исследования по проекту «Кровососущие двукрылые – компоненты гнуса санаторно-курортных зон, домов отдыха, детских лагерей и туристических мест Таджикистана», финансированный президентским фондом фундаментальных исследований. Видовой состав компонентов гнуса (кровососущих двукрылых) в этих зонах насчитывает 60 видов насекомых, относящихся 4 семействам и 8 родам, определен порог вредоносности каждого семейства, предложены индивидуальный и групповой методы защиты людей и животных от нападения гнуса. В настоящее время сотрудники отдела принимают участие в работе по проекту МНТЦ Т-1159.2 «Комплексное изучение малярийных комаров и их естественных врагов, разработка рекомендации по регулированию численности комаров в южных районах Таджикистана» при финансовой поддержке Министерства обороны Великобритании. В рамках проекта организованы и приступили к работе: лаборатория по определению зараженности комаров возбудителями малярии методом ELISA ( по методике д-ра Nigel Hill, Великобритания); лаборатория по изготовлению настоев и суспензий из инсектосодержащих растений для изучения их эффективности в борьбе с комарами; лаборатория по изучению эффективности рыб местной фауны в борьбе с кровососущими двукрылыми; оборудованы 2 бассейна, в которые завезены рыбы-ларвифаги – карп и карась, гамбузия и быстрянка с целью изучения их эффективности в борьбе с кровососущими насекомыми.
          Сотрудниками отдела у домашних и диких птиц Таджикистана выявлены 21 вид кровепаразитов, 6 видов кокцидий, 2 вида аргасовых и 4 вида иксодовых клещей, 16 видов пухоедов; изучена гельминтофауна домашних и диких птиц Таджикистана, у которых обнаружено 616 видов гельминтов, некоторые из которых могут быть инвазионными и для человека; изучена группа паразитических нематод беспозвоночных животных – мермитид и экспериментально доказана возможность использования мермитид в качестве экологически безопасных агентов биологической борьбы с вредными членистоногими, Исследованиями гельминтофауны домашних животных у крупного рогатого скота выявлено 53 вида, у овец -65 видов гельминтов. Изучены вопросы эпизоотологии основных гельминтозов. Изучение паразитов рыб позволило выявить у них 222 вида паразитов, включающих простейших, гельминтов, пиявок, моллюсков, паразитических рачков.
         По результатам паразитологических исследоваий опубликовано 11 монографических работ, в том числе 3 книги из серии «Гельминты птиц» (3 выпуска: 1984, 1990, 1994); «Мермитиды» (систематика,биология,филогения,практическое значение, 1997); «Слепни (Табанида) Юго-востока Центральной Азии и сопредельных регионов (2003); более 10 научно-популярных брошюр, рекомендации и плакаты по борьбе с возбудителями и переносчиками болезней.