На главную - >> Музей

Музей ИЗиП

      Зоологический музей Института зоологии и паразитологии им. акад. Е. Н. Павловского Академии наук Республики Таджикистан расположен на территории института в пос. Гулистон Ленинского района в 14 км от г. Душанбе и функционирует с 1962 г.
      Музей представляет собой отдельное здание, площадью около 300м2, в котором в 5 выставочных залах расположены диорамы и витрины с выставленными в них животными. Коллекция музея создавалась на протяжении десятков лет. На современном этапе представляет собой бесценную экспозицию многих видов животных республики объединённых по принципу ландшафтных экспозиций в диорамах. Систематические коллекции животных выставлены в многочисленных витринах. Музей уникален в своём роде и является единственным специализированным зоологическим музеем в республике. Это итог работы многих поколений зоологов Республики.
      Музей уникален в своем роде. Он создан на основе выводов научно-исследовательских работ, проведенных сотрудниками отдела экологии наземных позвоночных животных института. В музее впервые показано естественное размещение наземных позвоночных животных по природным зонам, чем он отличается от подобных зоологических краеведческих музеев республик Средней Азии. В основу музея положено естественное природно-ландшафтное распределение наземных позвоночных животных.
      Для экспозиции расселения наземных позвоночных животных по всей территории Таджикистана созданы следующие диарамы: пустынная и полупустынная зона; пойменный тугай; зона горного леса; высокогорная зона; (рис 1).



Рис. 1. План зоологического музея
 Института зоологии и паразитологии им. Е. Н. Павловского АН РТ

     Кроме того, в музее создан демонстрационный зал, где выставлены систематические коллекции разнообразных видов и групп наземных и частично водных позвоночных животных Таджикистана. В связи с тем, что в институте в перспективе будут изучаться морфологические особенности позвоночных животных и расширятся палеозоологические исследования, оборудован зал, где демонстрируется полные скелеты наиболее характерных животных Таджикистана. Представлена диарама, демонстрирующая жизнедеятельность хищных млекопитающих в ночное время и палеозоологический зал. Палеозоологические материалы из разных районов оказались очень богатыми, что дало возможность представить в музее историю формирования фауны Таджикистана и Средней Азии в целом.



1.Биогруппа полупустыня

Данная биогруппа представляет ландшафты южного и юго-западного Таджикистан – пустыни Кашкакум, Карадум, Шох. В витрине представлены характерные для полупустынь и пустынь животные: песчаная эфа, тонкопалый суслик, канюк курганник, ушастый еж.



2. Биогруппа Тугай

Данная витрина олицетворяет ландшафты и биоценозы заповедника «Тигровая балка» расположенного у слияния рек Вахш и Пяндж на юге Таджикистана, где еще сохранился пойменный тугайный лес. Характерными и охраняемыми животными заповедника являются бухарский олень, таджикский фазан, камышовый кот, филин, черный гриф, дикобраз, которые и представлены в витрине в виде чучел.



3. Биогруппа Горный лес

Витрина «Горный лес» представляет с собой средне-горный район республики, высоты от 1,5 до 2,5 тыс. м над у.м. Обычными животными для средне-горных территории являются: кабан, куница, лисица, винторогий козел, кеклик, вяхирь, черный дрозд, ястреб-перепелятник.



4. Биогруппа «Высокогорье»

Высокогорные районы республики и их биоразнообразие представлены в витрине «Высокогорье». Обычными её обитателями являются: тибетский улар, сибирский козерог, снежный барс, альпийская галка, красный сурок, горностай.



5. Диарама «Памир»

Это наиболее яркая витрина музея, объемом более 70 м3. Задний фон витрины представляет реальную картину - долину озеро Ранг-куль на Памире. Здесь обитает такие эндемичные виды как: памирский горный баран (архар), горный гусь, огорь, большой крохоль, тибетская крачка, клушица, а также обычный для Памира сибирский козерог, красный сурок, памирская пищуха.

       В настоящий момент зоологический музей Института зоологии и паразитологии АН РТ нуждается в реконструкции и ремонте. Некоторые экспонаты музея требуют замены. в связи с этим институт ищет партнеров по проведению уникального зоологического музея.