Отдел систематики беспозвоночных животных

 

 Отдел систематики беспозвоночных животных организован одновременно с Институтом в 1941 г. В связи с необходимостью усиления экспериментальных исследований по экологии насекомых и разработки биологического метода борьбы как важнейшего звена интегрированной защиты растений от вредителей, в 1963 г. на базе отдела была создана лаборатория экспериментальной экологии и биологического метода борьбы, в 1967 г. - отдел биоценоза сельскохозяйственных культур хлопчатника и 1975 г. лаборатория фитонематологии.

  В разные годы заведующими отделом были д.б.н. академик АН РТ М.Н.Нарзикулов, к.б.н. В.Г.Баева, к.б.н. Н.Н.Муминов, д.б.н. С.М.Мухитдинов, к.б.н. Ш.Д.Назарова. С 2015 г. по настоящее время отделом заведует к.б.н. А.У.Джалилов.

В отделе проводятся исследования по систематике, фауне, биологии, экологии, зоогеографии беспозвоночных животных, а также разрабатываются прикладные аспекты защиты растений от вредителей и охране редких и исчезающих видов. Изучена фауна и биология растительноядных нематод, моллюсков, растительноядных клещей, а из насекомых - стрекоз, прямокрылых, равнокрылых, хоботных, полужесткокрылых, богомолов, термитов, жесткокрылых, перепончатокрылых, сетчатокрылых, двукрылых, чешуекрылых и др. Сотрудниками отдела в составе фауны Таджикистана установлено более 13 тыс. видов беспозвоночных.

  Фитонематологами отдела в Таджикистане выявлено около 160 видов растительноядных нематод, из которых более 100 видов паразитируют на культурных и дикорастущих растениях. Некоторые из них являются переносчиками вирусных болезней растений (Т.С.Иванова, В.К.Канкина, Л.М.Джураева, Т.Тебенькова, А.Маджидов, 1960-1991).

 Значительные успехи достигнуты в области изучения фауны моллюсков Таджикистана. Установлено, что видовое разнообразие водных и наземных моллюсков Средней Азии составляет 405 видов. В составе фауны Таджикистана зарегистрировано 208 видов моллюсков, из них - 20 видов отнесены к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (З.Изатуллаев, 1970-1990).

 Из класса паукообразных наиболее хорошо изучены растительноядные тетраниховые клещи. Для фауны Таджикистана установлено 120 видов тетраниховых клещей, что составляет 60% от общего видового состава фауны СНГ, из них 29 видов являются эндемиками Таджикистана и Средней Азии, 10 видов - узкими эндемиками фауны Памира. По результатам этих исследований опубликована монография З.И.Струнковой (Фауна Таджикистана, т. VI, 1992).

 В связи с огромным разнообразием насекомых и их роли в экосистемах, специалистами отдела большое внимание уделено теоретическим и прикладным исследованиям в области энтомологии и защиты растений.

 Установлено, что фауна насекомых Таджикистана представлена к настоящему времени более 10 тыс. видов, относящимися к 29 отрядам. Среди них имеются серьёзные вредители сельскохозяйственных, пастбищных культур и древесно-кустарниковой растительности, а также полезные виды, регулирующие численность вредных членистоногих, опылители растений и почвообразователи.

 Отряд стрекозы в Таджикистане представлен почти 60 видами. Как хищники, представители этого отряда играют важную роль в трофических цепях и круговороте веществ в биогеоценозах. Исследованиями установлено, что все виды стрекоз способны обитать в искусственных водоёмах, а расширение оросительной системы способствует распространению этой полезной группы насекомых (С.Н.Борисов, 1987).

 Из прямокрылых в Юго-Западном Таджикистане установлено 139 видов. Они являются весьма серьёзными вредителями растений и наносят огромный вред (А.А.Покивайлов, 1980-1988).

 Наиболее подробно изучена фауна равнокрылых хоботных. Для фауны Таджикистана выявлено около 400 видов цикадовых. Среди них многие виды являются вредителями сельскохозяйственных культур. Листоблошки в Таджикистане представлены 280 видами, среди которых много эндемичных и субэндемичных видов. В составе энтомофауны Таджикистана выявлено около 400 видов тлей. Установлено, что, будучи мезофилами, тли очень богато представлены в поясе широколиственных лесов. Из этого отряда в Таджикистане выявлено 230 видов червецов и щитовок, основу видового состава которых составляют ирано-туранские эндемики (Л.П.Королевская, О.Н.Лукьянова, 1984-1994).

 Обстоятельно исследована фауна полужесткокрылых насекомых, насчитывающая в составе энтомофауны Таджикистана более 700 видов со значительным числом форм, имеющих узкий ареал распространения и играющих важную роль в агробиоценозах сельскохозяйственных культур (Н.Н.Муминов, 1958-2005).

 Детально изучен видовой состав, биология, внутривидовая систематика богомоловых, представленных в Таджикистане почти 70 видами (И.И.Линдт, 1970-2000).

 Проведены исследования отдельных представителей фауны жесткокрылых. Выяснено, что этот отряд в Таджикистане насчитывает 1500 видов. Большое внимание уделено изучению перепончатокрылых и сетчатокрылых насекомых. Установлено, что представители этих групп насекомых имеют важное практическое значение в биорегуляции численности вредителей сельскохозяйственных и плодовых культур.

 Широкие фаунистические и биологические исследования проводились по одной из наиболее богатой в видовом отношении группы насекомых - чешуекрылым (бабочкам), видовой состав которых в Таджикистане насчитывает около 2000 видов. Около 30% видов этой группы являются эндемиками. Среди чешуекрылых выявлено значительное количество вредителей сельскохозяйственных, плодовых культур, декоративных, лесных и парковых насаждений (Ю.Л.Щеткин, 1948-1991).

 Весомый вклад в становление и развитие зоологической науки, особенно энтомологии, в Таджикистане внёс академик АН РТ М.Н.Нарзикулов. Под его руководством разрабатывался интегрированный метод борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, который с высоким экономическим эффектом внедрялся в сельское хозяйство Таджикистана (1948-1986). Сущность интегрированной системы заключается в сохранении и накоплении естественной популяции энтомофагов и их использовании в борьбе с вредителями, в резком сокращении применения химических препаратов и улучшении экологической ситуации. Интегрированная система защиты растений от вредителей и в настоящее время успешно внедряется в практику сельского хозяйства Таджикистана.

По видовому составу одним из самых крупных отрядов класса насекомых являются перепончатокрылые. Из этой группы за последние три десятилетия наиболее успешные исследования проводились по осам-сфецидам и браконидам. По данным Ш.Д.Назаровой (1988), в Юго-Западном Таджикистане отмечено 280 видов роющих ос, принадлежащих к 146 родам. Они играют важную роль в биоценозах как опылители растений и энтомофаги. Для фауны Таджикистана Н.Ш.Саидовым (1996) отмечено 320 видов наездников-браконид, принадлежащих к 72 родам, 17 подсемействам. Выяснено распределение и полезная роль браконид как паразитов вредных насекомых на основных агробиоценозах.

 Проведены исследования по выявлению наиболее перспективных паразитов и хищников вредителей сельскохозяйственных культур.

 Разработаны биологические методы борьбы с кровяной тлёй, червецом Комстока, вредной черепашкой, яблонной плодожоркой, хлопковой совкой и др. вредителями. Разработаны многочисленные рекомендации по борьбе с главнейшими вредителями сельскохозяйственных культур. Начиная с 1982 г. сотрудники отдела в борьбе против хлопковой совки, яблонной плодожорки, зелёной листовёртки, гроздевой листовёртки начали широко применять синтетические аттрактанты.

 В экспериментальной биолаборатории бывшего отдела биоценоза хлопчатника занимались разведением таких полезных насекомых как златоглазка обыкновенная, габробракон, трихограмма и использовали их в борьбе против вредителей сельскохозяйственных культур.

 В 1990-1993 гг. сотрудниками отдела проведены исследования по термитам, являющимися серьёзными объектами биоповреждений. На основании обследований жилых домов в г. Худжанде составлена карта термитных очагов, изучены биологические особенности и вредоносность 2-х видов (туркестанский и большой закаспийский) термитов, выявлены основные очаги термитов и составлен комплекс мероприятий по защите от них жилых домов (В.Г.Баева, Н.Н.Муминов, О.Н.Лукьянова, А.А.Покивайлов, 1993).

 Разработана система мероприятий - сочетание агротехнических приёмов, активизация деятельности насекомых-опылителей, использование феромоновых ловушек и экологических порогов вредоносности, что позволило ослабить пестицидную нагрузку на единицу площади на 30-35% и повысить урожайность в среднем на 16.3% (Б.Б.Базаров, М.Шарипов, Н.В.Арутюнова, В.Назиров, Н.Хашимов, С.Комилова, 1960-1990). Изучена биология опасного вредителя садов грушевой медяницы и разработаны меры борьбы с ней (Баева, Нурмаматов, 1992).

 В 2004 г. отдел при финансовой поддержке Президентского фонда фундаментальных исследований вёл исследования по теме «Туркестанская златогузка и научные основы мер борьбы с ней». Сотрудниками отдела удалось выяснить главнейшие моменты биологии, вредоносность вредителя и разработать научные основы мер борьбы с ней. Вред от гусениц туркестанской златогузки заключается в том, что они повреждают почки, листья, иногда значительно оголяя ветки на кормовых растениях. Этот вредитель в годы массового размножения причиняет большой вред древесно-кустарниковым насаждениям. Выяснилось, что кормовыми растениями златогузки являются свыше 60 видов древесно-кустарниковой растительности. Особенно сильно повреждаются плодовые деревья из розоцветных (яблоня, груша, миндаль, шиповник и кизильник). Главной причиной периодического массового размножения златогузки являются климатические условия, значительно влияющие на состояние её зимовки (Н.Н.Муминов, А.М.Давлатов, 2004-2007).

В сотрудничестве с ИКАРДА (Международный сельскохозяйственный центр по исследованию в засушливых регионах) и Мичиганским университетом США проведены исследования по выяснению роли местных нектароносных растений в привлечении полезных насекомых в агроландшафтах. Опыты, проведённые на 23 видах цветковых растений показали, что более 70% видового состава их энтомофауны составляют паразиты, хищники и 15% - насекомые-опылители. Наибольшей привлекательностью для полезной энтомофауны обладают цветы укропа, кориандра, болиголова, фенхеля, мелиссы, шалфея, моркови, мяты, тысячелистника и базилика (Н.Ш.Саидов, В.К.Назиров, 2002-2005).

Значительным достижением в области защиты растений являются проведённые в последние годы исследования по применению инсектицидосодержащих растений против вредителей сельскохозяйственных культур. Испытание настоев и отваров этих растений против вредителей дают положительный эффект и дальнейшее их применение играет важную роль в создании экологической чистоты и оздоровлении окружающей среды. Эти исследования значительно дополняют интегрированную систему защиты растений как экологически безопасный метод борьбы с сельскохозяйственными вредителями (Н.Ш.Саидов, В.К.Назиров, 2002-2005).

  В настоящее время сотрудники отдела проводят научные исследования по изучению состава фауны определённых групп членистоногих (жесткокрылые, чешуекрылые, перепончатокрылые, равнокрылые-хоботные, полужесткокрылые, растительноядные и паразитические нематоды растений), динамики и распространению важнейших сельскохозяйственных вредителей и их энтомофагов, вызываемых изменением экологических и антропогенных факторов.

 При этом, для уменьшения пестицидной нагрузки, с целью улучшения экологической среды, проведены исследования по усовершенствованию интегрированного управления вредителями, уделяя главное внимание использованию экологически безопасные средств защиты растений (феромонные диспенсеры для дезоринтации самцов яблоневой и восточной плодожорок, Актарофит против мароккской саранчи). Одновременно изучается полезная и вредная энтомофауна овощных культур (А.У.Джалилов, С.М.Мухитдинов, Ф.Р.Хакимов, Ш.Д.Назарова, А.М.Давлатов, Х.С.Хайров, Ш.Дж.Хушвахтова, 2000-2021).

ИЗиП

Институт зоологии и паразитологии был организован в январе 1941 г. основателем, которой является Е.Н.Павловский.

С 1954 г. Институт носит имя Е.Н.Павловского.

Контакты

Адрес: 734025, Республика Таджикистан, г. Душанбе,

район Шохмансур, дж. Гулистон

Телефон:  (372) 445-30-31

Email: izip61@mail.ru

Website: www.izip.tj

Designed by Azamat.tj

Copyright © 2021 izip.tj. All rights reserved. Институт зоологии и паразитологии им. Е.Н.Павловского Национальной академии наук Таджикистана

Search