После образования Таджикской ССР (1929 г.) начала бурно расти сеть паразитологических, зоологических и других научных учреждений. Особенно усилились исследовательские работы в связи с организацией в г. Душанбе специальных научно-исследовательских центров. В 1932 г. по инициативе Е.Н.Павловского в г. Душанбе была организована Паразитологическая станция, которая в 1934 г. вошла в состав Таджикистанской базы АН СССР как сектор зоологии и паразитологии, деятельностью которого руководил сам Е.Н.Павловский.

  В 1940 г. Таджикистанская база была реорганизована в Таджикский филиал АН СССР, и соответствующие его секторы были преобразованы в научно-исследовательские институты.

   Институт зоологии и паразитологии был организован в январе 1941 г. основателем, которой является Е.Н.Павловский. В его состав вошли отделы паразитологии, беспозвоночных (ныне отдел систематики беспозвоночных животных) и позвоночных животных (ныне отдел экологии наземных позвоночных животных). 

    С 1954 г. Институт носит имя Е.Н.Павловского.

  В 1956 г. при Институте под руководством В.Е.Ожёговой была создана лаборатория гидробиологии и в 1962 г. она была преобразована в отдел ихтиологии и гидробиологии.

   В 1959 г. при Институте создан недалеко от водохранилища «Бахри Точик» в г. Гулистан Гулистанский опорный пункт. В 1978 г. в посёлке Себистон Дангаринского района организован Нурекский опорный пункт с целью изучения формирования гидробиологического режима и ихтиофауны Нурекского водохранилища.

  В 1962 г. по инициативе академика И.А.Абдусалямова при Институте был создан Зоологический музей. Решением Президиума Академии наук Республики Таджикистан от 13 апреля 2015 года, №41 Зоологическому музею присвоено имя академика Ислома Абдурахмановича Абдусалямова.

  На базе отдела систематики беспозвоночных животных с целью усиления экспериментальных исследований по экологии насекомых и разработки биологического метода борьбы как важнейшего звена интегрированной защиты растений от вредителей в 1963 г. была создана лаборатория экспериментальной экологии и биологического метода борьбы, в 1967 г. - отдел биоценоза сельскохозяйственных культур хлопчатника, в 1975 г. - лаборатория фитонематологии.

  В 1981 г. на базе Института был построен серпентарий с целью разработки методов содержания и разведения пресмыкающихся, а также получения от них змеиного яда, ценного фармакологического средства.

 

Становление и развитие зоологической и паразитологической

науки в Таджикистане

 

  Планомерное и целенаправленное исследование животного мира Таджикистана началось с организации комплексных экспедиций в Гиссарской и Вахшской долинах под руководством академика Е.Н.Павловского (1928 г., 1932 г.). Основной целью экспедиций было изучение различных аспектов тропических болезней и выявление их переносчиков.

  Институт зоологии и паразитологии им. Е.Н.Павловского является одним из первых научно-исследовательских учреждений Республики Таджикистан, создан в 1941 г. на базе сектора зоологии и паразитологии Таджикского филиала АН СССР, руководителем которой с 1941 по 1945 гг. был академик Е.Н.Павловский.

  В разные годы Институт возглавляли доктор биологических наук, профессор Б.В.Лотоцкий (1945-1948 гг.), академик АН РТ М.Н.Нарзикулов (1948-1967 гг. и 1972-1986), академик АН РТ И.А.Абдусалямов (1967-1972 гг. и 1986–1992 гг.), член-корреспондент АН РТ А.К.Гафуров (1992-2003 гг.), член-корреспондент НАНТ А.С.Саидов (2003-2015 гг.), д.б.н А.К.Мирзорахимов (2015-2016). В настоящее время директором Института является к.б.н. Ф.Р.Хакимов.

  За 80 лет существования, Институт зоологии и паразитологии им. Е.Н.Павловского превратился в научный центр, внёсший значительный вклад в развитие зоологической науки в Таджикистане. Институт внёс большой вклад в изучение разнообразия животного мира Таджикистана, выявлен основной фон фауны и её структурные особенности, на основе чего были разработаны меры по охране и устойчивому использованию ресурсов животного мира. Были широко развёрнуты биоценологические исследования, результатом которых явилась разработка интегрированного метода защиты растений в Таджикистане. Результаты паразитологических исследований, проведённых в свете учения Е.Н.Павловского «Природно-очаговые трансмиссивные болезни», дали возможность предотвратить заражение человека паразитарными болезнями в природных очагах, возбудителями, которых переносятся кровососущими членистоногими среди диких позвоночных животных.

  Институтом впервые разработана интегрированная система защиты хлопчатника и других сельскохозяйственных культур от вредителей, которая с большим экономическим эффектом внедрена в хлопководческих хозяйствах Таджикистана. Институт является инициатором издания «Красной книги Таджикистана» (1988, 1997, 2015, 2017).

  В настоящее время в Институте функционируют Отдел экологии наземных позвоночных животных, Отдел систематики беспозвоночных животных, Отдел паразитологии, Отдел ихтиологии и гидробиологии, Зоологический музей, Серпентарий, Гулистанский и Нурекский опорные пункты, где успешно продолжаются исследования в области зоологии и паразитологии.

 

 

 

ИЗиП

Институт зоологии и паразитологии был организован в январе 1941 г. основателем, которой является Е.Н.Павловский.

С 1954 г. Институт носит имя Е.Н.Павловского.

Контакты

Адрес: 734025, Республика Таджикистан, г. Душанбе,

район Шохмансур, дж. Гулистон

Телефон:  (372) 445-30-31

Email: izip61@mail.ru

Website: www.izip.tj

Designed by Azamat.tj

Copyright © 2021 izip.tj. All rights reserved. Институт зоологии и паразитологии им. Е.Н.Павловского Национальной академии наук Таджикистана

Search